Балика Дмитрий Андреевич (1894-1971 гг.) - библиотековед, книговед, библиограф, педагог. Окончил реальное училище в Чернигове (1911 г.) и поступил в политехнический институт в Санкт-Петербурге (1912-1916 гг.); с 17 лет жил на собственный заработок - отец помогать ему не мог. В годы ученичества он включается в революционное движение, участвует в работе подпольного кружка. В результате окончить институт ему не удалось: был выслан на Урал под надзор полиции. Здесь начинается его путь учителя, просветителя, которому Дмитрий Балика будет верен всю жизнь. С 1916 г. Дмитрий Андреевич работал в земской библиотеке с. Шаран Белебеевского уезда Уфимской губернии, с мая 1917 г. - инструктором внешкольного образования в г. Белебей. В 1919 г. партия направила его в Томск, где он 3 года руководил политехникумом, успешно учился на высших педагогических курсах. По окончании их Дмитрий Андреевич стал сам преподавать на историко-филологическом факультете Томского госуниверситета педагогику. Однако, болезнь родителей вынудила Балику перебраться в Киев. Там он какое-то время вновь работал библиотекарем, с 1925 по 1930 г. - ученым библиографом Украинской Академии наук, руководителем аспирантуры по книговедению и библиографии. В 1930 г. Дмитрий Андреевич перешел работать в Нижегородский педагогический институт. С 1936 по 1944 гг. Балика трудился в Горьковской областной библиотеке. Во главе отдела библиографии он вел самостоятельную научную работу; им были обнаружены личная библиотека А.М. Горького, печатные труды И.Н. Ульянова, ценнейшие старопечатные и редкие книги. За эти годы Балика опубликовал более 100 научных работ, статей, заметок. С осени 1944 г. Дмитрий Андреевич вернулся к преподаванию в Горьковский государственный педагогический институт, с 1 сентября 1945 г. - профессор кафедры педагогики ГГПИ им. Горького. Здесь он проработает до конца жизни.
Трудно переоценить труд Д.А. Балики как ученого-библиографа: он изучал читательские социальные группы, разрабатывал методику формирования читательского интереса, методику организации предметного каталога, рассматривал проблему изучения процесса чтения с точки зрения психологии. Дмитрий Андреевич изучал историю библиотек в дореволюционной России, писал статьи о нелегальных рабочих библиотеках в Сормове. Балика опубликовал интереснейшие исследования пометок на полях книг А.М. Горького и П.И. Мельникова-Печерского. Свыше 200 его печатных работ посвящены библиографии. Дмитрий Андреевич вел большую переписку в СССР и за рубежом, увлекался литературоведением, но основной считал для себя научную и учебную работу в области педагогики - его перу принадлежат свыше 100 работ по различным вопросам педагогической теории и практики. Также признан авторитет Д.А. Балики в вопросе истории педагогики: он изучал педагогические взгляды В.Г. Белинского, Л.Н. Толстого, Н.К. Крупской, И.Н. Ульянова.
За добросовестный труд Балика был награжден значком "Отличник народного просвещения" и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.", а также Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Балика навсегда вписал свое имя в историю педагогики и библиотечного дела на Нижегородской земле.