Коллекция «Личная библиотека графа А.А. Аракчеева» собирается в отделе редких книг и рукописей с 2010-х гг. Основой её стали уже имеющиеся в фонде книги, изданные до 1825 г. Пополнение собрания ведется путем выявления и отбора экземпляров из отдела основного фонда книгохранения и отдела литературы на иностранных языках. Основные критерии отбора — совокупность признаков: хронологического (1834 — год смерти Аракчеева), наличие владельческих книжных знаков (экслибрисов и суперэкслибрисов), владельческих записей и автографов. В настоящее время объем коллекции составляет около 1000 экз. печатных изданий и 2 рукописных книги. Особый интерес представляет «Азбука письменная», по которой училось три поколения семьи Аракчеевых с двумя его личными записями. Книги собрания – преимущественно на русском, французском и немецком языках. Хронологические границы – вторая половина XVIII в. – 1834 г.
Граф А. А. Аракчеев (1769-1834) — русский государственный и военный деятель, пользовавшийся огромным доверие Павла I и Александра I, особенно во второй половине царствования последнего. Реформатор русской артиллерии, генерал от артиллерии, военный министр, главный начальник Императорской канцелярии и военных поселений. Будучи весьма образованным человеком, обладал одной из крупнейших библиотек России того времени, которую начал собирать с 1797 года. Именно к этому периоду относится первый экслибрис, баронский, его собрания, на котором изображен герб Аракчеевых. Существуют ещё два экслибриса с графским гербом Аракчеева, работы выдающегося мастера русской классической гравюры Н.И. Уткина.
Книжное собрание можно условно разделить на несколько частей: книги, подаренные Б.Б. Кампенгаузеным , сенатором, многолетним другом Аракчеева; поднесенные авторами и издателями (в экземплярах на особенной бумаге, с их автографами) и самостоятельно купленные графом книги. В состав библиотеки входят книги по живописи и архитектуре, философии, истории и географии, математике, военно-инженерным наукам и артиллерии.
После смерти графа, все имущество, в том числе и почти вся библиотека, насчитывавшая более 10 тысяч томов, поступила в распоряжение Новгородского, а затем Нижегородского кадетский корпус, который с 1866 по 1918 гг. располагался в нижегородском кремле.
Библиотека кадетского корпуса в 1924 г. на основании постановления Губоно от 8 февраля 1924 г. № 32 была передана Губернской центральной общественно-научной библиотеки им. В.И. Ленина (сейчас Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина). Часть наиболее ценных книг была передана в Нижегородской музей (сейчас Нижегородский художественный музей и Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник).